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MINAS DE SIERRA MORENA: los colores de la Tierra es un proyecto de Eiffel Lab financiado por el Ministerio de Educación Cultura y Deporte.
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Una joven (¿española?) posa en Cerro Muriano, Córdoba, en la década de 1910. Fuente: Colección Pearce.Vida cotidiana

En Sierra Morena, el perfil general del minero fue el de un hombre joven (soltero o con familia) con buena disponibilidad de tiempo libre y, a veces también, de dinero. Todo ello, junto a las peculiaridades de su trabajo y la constante sensación de vivir al día, configuraron las líneas maestras de su vida cotidiana, tanto en el espacio doméstico como en el medio urbano.
 
 
Vestido
En las comarcas mineras de Sierra Morena los atuendos de las gentes destacaron por sus coloridos chillones y pintoresquismo, así como por su variedad, pues los mineros emigrados desde otras partes de España solían mantener sus maneras de vestir, otorgando profundidad al armario del pueblo y generando un conjunto muy animado desde el punto de vista formal.

A ello hay que sumar las modas importadas por la acomodada población extranjera (los colonos). La ropa funcionó como elemento de distinción social, sirviendo para marcar las diferencias de clase: piénsese en las mujeres inglesas de Riotinto (Huelva). En otros casos, el estilo extranjero tuvo una fuerte influencia en la población local, como ocurriera en Peñarroya (Córdoba) con la popularización de lo francés (ropa, complementos, peinados, etc.).

Finalmente, la indumentaria de trabajo evolucionó a la par que los avances en la industria textil y las medidas de seguridad e higiene. Durante el siglo XIX y parte del XX, en Riotinto los hombres acudían al tajo con un mandil de cuero abierto que se ataba a las rodillas, protegiendo sus cinturas con el uso de fajas; en las mujeres lo habitual eran las faldas de gran volumen y los delantales. Nada que ver con el universal mono azul mahón que ha llegado a nuestros días.

Más allá del vestuario, la dieta (pobre), el desgaste físico impreso por el trabajo y el padecimiento de determinadas enfermedades marcaron la configuración física y el aspecto de los mineros, que en la Sierra Morena decimonónica fueron, en términos generales, hombres de mediana estatura.
 
 
Gastronomía
Tratar de establecer pautas generales que se ajusten al conjunto de la gastronomía de los pueblos mineros de Sierra Morena no es tarea fácil, pues fueron los recursos de cada territorio los que marcaron la manera de alimentarse de sus habitantes. Por otro lado, es necesario distinguir entra la dieta habitual de los mineros entre la segunda mitad del siglo XIX y la primera del XX, y aquello otro que, filtrado, ha llegado a nuestros días como cultura gastronómica de las cuencas.

Destacan, en relación con este último aspecto, algunas recetas tradicionales (si bien no siempre es posible hablar con garantías de un origen minero para las mismas): las gachas de Belmez (Córdoba), la caldereta de Santa Bárbara en San Nicolás del Puerto (Sevilla), el potaje de Santa Bárbara en Villanueva del Río y Minas (Sevilla), etc. En Huelva, los antiguos núcleos mineros presumen hoy de una gastronomía con una rica variedad de platos: morcilla guisada, chorizo a la barbacoa, morcón, asadura, salchichas al vino, menudo casero o migas. Mientras que en los pueblos mineros de Córdoba abunda la carne de caza, la procedente de la ganadería y los embutidos.

La dieta del minero
En términos generales, la alimentación del minero industrial en Sierra Morena fue insuficiente y escasamente variada, poco acorde a las exigencias energéticas de su trabajo y a su elevado consumo de alcohol y tabaco. Ello tuvo un efecto negativo en la población minera, más expuesta a las complicaciones gastrointestinales y a otras enfermedades, con especial riesgo para la población infantil. La tónica dominante fue abastecerse con los productos más baratos presentes en el entorno, por lo que las frutas y el pan formaron parte de la dieta diaria de todos los mineros, como evidencian los siguientes ejemplos:

En Riotinto, entre finales del siglo XIX y principios del XX, el almuerzo se hacía en la mina y consistía, por lo general, en algo de pan, una cebolla y una pieza de fruta (una naranja o una tajada de melón). Las cenas en casa solían estar protagonizadas por un guiso de verduras y tocino de cerdo o por un plato de arroz y pescado, regado, en ambos casos, con vino barato, mientras que en las comidas especiales el protagonista solía ser el asado de cerdo.

En la dieta de los mineros jienenses estaban presentes las frutas, el vino ligero y agrio, las sopas y los fritos sabrosos. Para aquellos que vivían en los barracones, no era extraño compartir una cena de arroz con carne de cabra cocida. A menudo, muchas de las comidas del minero de Linares se limitaban a fruta, agua y pan, pero no le faltaba tabaco.

En Puertollano (Ciudad Real), a principios del siglo XX, fueron comunes entre la población minera el tocino, el bacalao, los garbanzos, las habichuelas, el café, el aceite, el arroz, las patatas y las sardinas.

Buena parte de los alimentos consumidos por los mineros procedía de los economatos o mercados instalados en los poblados, a menudo controlados por la propia empresa y con precios relativamente ventajosos. También fue habitual la presencia de huertas y gallineros en las viviendas, que permitían a sus moradores completar sus despensas con verduras, hortalizas, frutas, huevos y carne de ave.

Un rasgo que sí pudo distinguir a la alimentación de los mineros de la de otras comunidades de Sierra Morena fue su acceso a los productos (muchas veces, gracias al tren) y recetas característicos de las comunidades extranjeras. En Linares (Jaén), por ejemplo, los españoles bebían cerveza inglesa, que creían capaz de curar la tos. Por su parte, en Peñarroya encontramos, aún hoy, una gastronomía muy rica, con influencia de las cocinas extremeña, andaluza y francesa: sopa de patatas y uvas, boquerones en escabeche, potaje de bacalao y espinacas, codillo de San Fernando (receta de inspiración alemana), rairrán (gazpacho de agua, vinagre, aceite, ajo y sal), etc. Esta mezcolanza de recetas e ingredientes de distintos lugares es también rastreable en Almadén (Ciudad Real), donde la movilidad de los mineros llevó hasta sus mesas platos andaluces (ajoblanco), extremeños (migas) y castellanos (pisto).

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